Разговором о профессиональном выгорании в медицинской среде в ЦКБ закончился семинар, для врачей и медсестер, посвященный гериатрии, — лечению и уходу за пациентами в преклонном возрасте.
Клинический психолог Анна Кан подняла несколько вопросов, вызвавших оживление в зале, и мы хотели бы, в свою очередь, задать их вам. Как вы считаете:

⁉️Почему представители альтруистических профессий, к которым относятся врачи и медсестры, больше других подвержены профессиональному выгоранию?
⁉️Правда ли, что сотрудники, руководство которых склонно осуждать и ругать более, чем хвалить, выгорают быстрее?
⁉️Согласимся ли мы в случае, если у нас будет диагностирована депрессия, на применение лекарственных препаратов или будем стараться справляться своими силами?

А пока вы думаете над собственными ответами, вот признаки нарастающего профессионального выгорания:

🌤Вы начинаете опаздывать на работу, хотя выходите вовремя.
🌦Ваш эмоциональный фон снижается: быть может, вы не сильно расстраиваетесь, но и не радуетесь каждому новому дню — постепенно впадаете в «эмоциональную кому».
Вы начинаете болеть — сначала понемногу, по чуть-чуть, а затем всерьез и надолго.

Анна привела цитату профессора, выступавшего на недавнем съезде онкопсихологов, который отметил: «Рак не растет на остром стрессе. Он растет на ежедневных маленьких расстройствах. Поэтому ни дня не работайте на нелюбимой работе и не живите с нелюбимыми людьми».

Есть ли меры профилактики выгорания, которые мы в состоянии предпринять самостоятельно?

Вот что советуют эксперты:признаемся, значительную часть времени мы проводим, либо сожалея о прошлом, либо мечтая о будущем. Ждем. А наша жизнь проносится мимо с ужасающей скоростью. Сейчас, когда вы читаете эти строки, замрите и услышьте звуки вокруг. Почувствуйте одежду, которая на вас надета, ощутите поверхность, на которой располагается ваше тело. Оглянитесь и отметьте оттенки цвета, запахи, хотя бы температуру воздуха. Это и есть ваша жизнь. Прямо сейчас. Не нравится? Меняйте. Прямо сейчас.

#ЦКБ благодарит за помощь в организации семинара и выступления нашего ведущего реабилитолга А.Н. Комарова, профессора И.А. Авдюнину, специалиста по клиническому питанию и дисфагии, эрготерапевта реабилитационного центра «Преодоление» Е.В. Романовскую, клинического психолога Анну Кан, преподавателя учебного центра «Европейский центр долгосрочной опеки».